تقنية وانترنت

4 خطوات سهلة لإعادة ضبط المصنع لجهاز ماك بوك

4 خطوات سهلة لإعادة ضبط المصنع لجهاز ماك بوك الخاص بك ستساعدك هذه الخطوات من أزالة جميع بياناتك الشخصية من جهاز الماك في حال كنت تريد بيعة او اعطائة لشخص اخر.

هل تعبت من جهاز الماك القديم الخاص بك؟ ربما تتطلع إلى الترقية إلى ماك بوك 14 أو 16 ، أو ربما تقفز إلى عالم سطح المكتب عن طريق الطلب المسبق على Mac Studio المعلن عنه حديثًا. يمكنك حتى أن تراقب جهاز M2 MacBook Pro الذي يُشاع أنه قد يصل في وقت لاحق من هذا العام.

ولكن قبل أن تشتري MacBook جديدًا ، قد تتمكن من الحصول على بعض المال عن طريق بيع جهاز Mac القديم للمساعدة في تحمل تكلفة جهاز جديد. ومع ذلك ، ستحتاج إلى ترحيل بياناتك إلى جهاز Mac الجديد ومسح ذلك القديم نظيفًا أولاً.

سواء كنت تقوم بإعطاء جهاز Mac الخاص بك إلى صديق أو أحد أفراد العائلة ، أو تقوم بإعادة تدويره أو التبرع به لمنظمة ما ، فأنت تريد مسح معلوماتك الشخصية وملفاتك قبل الانفصال عنها.

إنه إجراء أمني مهم لا تريد تخطيه. يزخر محرك الأقراص الثابتة بجهاز Mac الخاص بك بالمعلومات الحساسة التي لا ترغب في الوصول إليها ، حتى إذا كنت تثق في المالك التالي لجهاز الكمبيوتر المحمول الخاص بك. هناك دائمًا احتمال أن تشق بعض البرامج الضارة طريقها وتكشف تفاصيلك الشخصية.

فيما يلي كيفية إزالة جميع آثار بياناتك وإعادة جهاز ماك بوك القديم إلى إعدادات المصنع الافتراضية.

اسهل 4 طرق لإعادة ضبط المصنع لجهاز ماك بوك الخاص بك

1. تسجيل الخروج من حساباتك

بعد ترحيل بياناتك إلى جهاز Mac الجديد أو عمل نسخة احتياطية أخيرة للحفاظ على بياناتك ، حان الوقت لإزالة كل آثارك من الجهاز. أولاً ، ستحتاج إلى تسجيل الخروج من جميع حساباتك. قبل سنوات ، كان يتم ذلك باستخدام iTunes. ولكن يجب الآن تسجيل الخروج بشكل فردي من ثلاثة تطبيقات – الموسيقى والتلفزيون والكتب. افتح أياً من هذه التطبيقات وانتقل إلى الحساب> التفويضات> إلغاء ترخيص هذا الكمبيوتر. ستحتاج إلى إدخال معرف ابل وكلمة المرور الخاصين بك ، ثم الضغط على زر إلغاء التفويض.

كيفية إصلاح الصوت على جهاز MacBook Pro

كيفية تحديث النظام على جهاز Mac (macOS إلى macOS Monterey)

بعد ذلك ، ستحتاج إلى إيقاف تشغيل Find My Mac وتسجيل الخروج من iCloud. انتقل إلى تفضيلات النظام> معرف Apple ، وانقر فوق iCloud في اللوحة اليمنى ثم قم بإلغاء تحديد Find My Mac. بعد ذلك ، انقر فوق نظرة عامة من اللوحة اليمنى ثم انقر فوق الزر تسجيل الخروج.

أخيرًا ، ستحتاج إلى تسجيل الخروج من الرسائل. افتح تطبيق الرسائل> وانتقل إلى الرسائل> التفضيلات ، وانقر فوق علامة التبويب iMessage ، ثم انقر فوق تسجيل الخروج.

2. إلغاء إقران أجهزة Bluetooth

إذا كنت تقوم بتسليم جهاز Mac القديم الخاص بك لطفلك أو لشخص آخر في منزلك ، فمن المستحسن إلغاء إقران أي أجهزة Bluetooth منه حتى يتحكم الماوس أو لوحة المفاتيح في جهاز Mac الجديد ولا يتداخل مع الجهاز القديم. انتقل إلى تفضيلات النظام> Bluetooth ، ومرر الماوس فوق الجهاز الذي تريد إلغاء إقرانه ، وانقر فوق الزر X الموجود على يمين اسمه ، ثم انقر فوق إزالة.

3. إعادة تعيين NVRAM

NVRAM هي الذاكرة التي يحفظ Mac الخاص بك الإعدادات التي يحتاج إليها قبل تحميل MacOS: أشياء مثل دقة الشاشة والمنطقة الزمنية ومستوى الصوت واختيار قرص بدء التشغيل. في بعض الأحيان يمكن أن تتلف هذه الملفات ، لذا امنح المالك التالي لجهاز Mac الخاص بك بداية جديدة عن طريق إعادة تعيين NVRAM.

للقيام بذلك ، قم بإغلاق جهاز Mac الخاص بك ، ثم قم بتشغيله واضغط مع الاستمرار على أربعة مفاتيح معًا: Option و Command و P و R. يمكنك تحرير المفاتيح بعد 20 ثانية أو نحو ذلك. هذا هو! تمت إعادة تعيين NVRAM الخاص بجهاز Mac.

4. إعادة ضبط المصنع

تحتاج إلى وضع جهاز MacBook الخاص بك في وضع الاسترداد لمسح جميع بياناتك وإعادة تثبيت MacOS. للدخول إلى وضع الاسترداد على جهاز Mac المستند إلى Intel ، أعد تشغيله واضغط مع الاستمرار على Command-R. يمكنك تحرير المفاتيح بمجرد رؤية شعار Apple.

(إذا كنت تقوم بالفعل بتعيين جهاز Mac يستند إلى M1 ، فإن التمهيد في وضع الاسترداد مختلف قليلاً. ما عليك سوى الضغط مع الاستمرار على زر الطاقة حتى ترى نافذة خيارات بدء التشغيل ، ثم انقر فوق “خيارات” و “متابعة” للوصول إلى نافذة الأدوات المساعدة.)

بعد ذلك ، سترى نافذة MacOS Utilities. اختر Disk Utility ، وانقر فوق “متابعة” وحدد قرص بدء التشغيل الخاص بك – ما لم تقم بإعادة تسميته ، فمن المحتمل أن يكون اسمه Macintosh HD أو شيء مشابه. بعد ذلك ، انقر فوق الزر Erase الموجود أعلى نافذة Disk Utility واملأ هذين الحقلين:

  • الاسم: اختر اسمًا لوحدة التخزين الجديدة والجديدة. لماذا لا تذهب مع Macintosh HD المجرب والصحيح؟
  • التنسيق: اختر APFS.

إذا كنت تحاول بيع جهاز Mac قديم يحتوي على محرك أقراص ثابت ميكانيكي بدلاً من محرك أقراص صلب الحالة ، فاختر Mac OS Extended (Journaled) من أجل Format.

MacBook Pro مع شريحة M1 الجديده كليا من شركة ابل

بعد ذلك ، انقر فوق Erase Volume Group وبعد أن تقوم Disk Utility بعملها ، قم بإنهاء Disk Utility. (إذا كنت لا ترى زر Erase Volume Group في الزاوية اليسرى السفلية ، فانقر فوق الزر Erase في الركن الأيمن السفلي بدلاً من ذلك.)

يجب عليك العودة إلى نافذة MacOS Utilities. (إذا لم يكن الأمر كذلك ، فأعد تشغيل Mac مرة أخرى ، واضغط باستمرار على Command-R أثناء إعادة التشغيل.) من نافذة MacOS Utilities ، حدد Reinstall MacOS واتبع الإرشادات لتثبيت نظام التشغيل. بعد إعادة تثبيت MacOS ، سيتم الترحيب بك من قبل مساعد الإعدات. والذي يمكنك بعد ذلك الخروج من جهاز Mac وإيقاف تشغيله. إنه الآن جاهز لبداية جديدة مع مالكه التالي.

مقالات متعلقة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *